• Bourbon Whiskey & Tennessee Whiskey
  • et1.jpg

    アメキシカのセニョール竹中です。

    お客様に「バーボンって何?」と聞かれることがあります。

    トウモロコシを主原料とするアメリカ産の蒸留酒。

    発祥はケンタッキー州のバーボン群です。

    アメリカの法規定にバーボンウイスキーの原料や製造方法の中に

    『ケンタッキー州で造らなければならない』という規定があります。

    同じ原料と製造方法で造られても、他の州で造られたウイスキーは

    バーボンウイスキーとは名乗れないのです。

    アメリカ合衆国誕生の年に初めて製造されたと言われています。


    画像は「Early Times」のイエローラベルです。

    リンカーン大統領就任の年になる1890年に

    アーリータイムズ・ステーションで誕生しました。

    ちなみにブラウンラベルは日本向けに造られたものです。

    実はアメリカ本国で販売されているのは「ケンタッキーウイスキー」で

    輸出用が「バーボンウイスキー」です。

    焦がしオークの新樽で完熟されアルコール度数40%の本物のバーボン。

    とされています。

    甘口シェリーに近くバニラの香気が優勢でなめらかな味わい特徴。


    jackd1.jpg

    ちなみに「テネシーウイスキー」も同じでアルコール法により

    『テネシー州産のサトウカエデを燃やした木炭でろ過しなければならない』

    『テネシー州で造らなければならない』という規定があります。


    画像は「Jack Daniel's」のブラックです。

    昔ながらの製造方法を守り続けている最も有名なテネシーウイスキーです。

    1904年のセントルイス万国博覧会でオールドNo.7を出品し

    世界各国のウィスキーの中で唯一金賞を獲得した世界で認められた銘柄。

    1919年からの禁酒法の影響で「Early Times」などの

    ブラウン・フォーマン株式会社に買収され現在に至ります。


    余談ですが、スコッチはスコットランドで大麦麦芽と水のみが原料で

    コニャックはコニャック地方でぶどうのみが原料。

    そしてスコッチは「ウイスキー」でコニャックは「ブランデー」です。

    本日はこのぐらいで。。。

    それでは今宵も皆様のお越しをお待ちしております。


    Traci's Cafe
    (@ Amexica)
    7-12 Matsukazecho Hakodate
    Hokkaido Japan 040-0035
    Tel:0138-23-4535

    Cafe Time 11am-19pm
    Bar Time 19pm-25am
    スポンサーサイト

    コメント

    コメントの投稿

    • URL
    • コメント

    • パスワード
    • 秘密
    • 管理者にだけ表示を許可する